Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и болгарским перцем (10 пошаговых фото)

В балканской кухне баклажаны занимают почётное место в рецептурных книгах хозяек. Что только с баклажанами не делают: их солят и маринуют, жарят и запекают в духовке… Приготовим сегодня рулетики из баклажан с грецкими орехами и болгарским перцем по рецепту моей знакомой из маленького болгарского городка Исперих. В основе рулетиков — ломтики баклажан, а в качестве начинки будет смесь болгарского перца, овощей, зелени и орехов.
Информация о рецепте
- Кухня:Болгарская
- Тип блюда:Закуска
- Способ приготовления:На сковороде
- Порции:15 штук
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 средних плода;
- Грецкие орехи очищенные – 1 горсть;
- Сладкий болгарский перец – 1 штука (красный или желтый);
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Чеснок – 1 крупный зубчик;
- Кинза – 1 пучок;
- Винный уксус — 1 столовая ложка. Можно заменить лимонным соком;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло – 50 мл.
Пошаговый рецепт рулетиков с орехами, зеленью и болгарским перцем
Баклажаны вымойте и высушите полотенцем или бумажными салфетками, чтобы удалить с них остатки воды.
Удалите нижнюю твёрдую часть плодов и нарежьте их тонкими ломтиками-слайсами толщиной примерно 3 мм. Толще не надо — трудно будет сворачивать в рулет.Обильно посолите с двух сторон, чтобы из баклажанов вышел горький сок. На полчаса про них забудьте и займитесь начинкой.
Перец и лук промойте в чистой воде и очистите перчину от семян, отрезав ножку. Нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте в разогретом растительном масле до мягкости 5-7 минут. Остудите.
Соедините обжаренные овощи, добавьте кинзу, грецкие орехи и чеснок.
Посолите, влейте уксус (или лимонный сок) и измельчите в блендере.
На заметку!..
Баклажаны очень хорошо сочетаются с зеленью: петрушкой, укропом, кинзой, базиликом, чесноком и просто зелёным луком. А если добавлять в блюда из баклажанов винный уксус, вкус блюда будет более насыщенным и пряным.Баклажаны промойте под проточной водой, снова слегка отожмите руками и обсушите бумажным или простым полотенцем.
Разогрейте сухую сковородку и обжарьте кусочки до готовности (без масла). Затем остудите на тарелке или любом блюде.
На каждый слайс (кусочек) выложите примерно по 1 чайной ложке начинки. Размажьте, оставив двухсантиметровые полосы по краям свободными, чтобы содержимое не вываливалось при сворачивании.
Закрутите каждый слайс в рулетик.
Подавать рулетики с грецкими орехами по болгарскому рецепту можно с соусами. Предлагаем два рецепта подходящего соуса.

- Смешайте пол-стакана простокваши или белого йогурта с половиной чайной ложки сахара (или пудры). Добавьте немного соли (на кончике ножа). А потом вмешивайте понемногу мягкую дижонскую горчицу, пробуя на вкус. Ориентировочно — до четверти чайной ложки.
- Простоквашу или йогрут (стакан) перемешайте с мелко нарубленной зеленью кинзы (3 веточки) и мяты (пара листков). Добавьте пару мелко накрошенных зубчика чеснока. В небольшом количестве той же простокваши отдельно смешайте половину чайной ложки готовой аджики. После этого в основную смесь понемногу добавляйте разведенную аджику, пробуя на вкус.
Станьте первым!