Спешу поделиться рецептом соуса, который был приготовлен мною, так как хотелось дополнить блюда из макарон, мяса или рыбы, пикантным домашним вкусом. Конечно, можно сходить в магазин и выбрать что душе угодно. Но на такой химии и здоровье можно подпортить. А когда готовишь для себя и вкладываешь частичку хорошего настроения- блюдо получается изумительное и необычно вкусное.
Для соуса нам понадобятся:

- 2 кг красной алычи;
- веточки зелени – по 3 штуки базилика, укропа и петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 2 стручка острого перца (без семян);
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление ткемали: все шаги с фото
Ягоды перебрать, удалить порченные, примятые. Залить кипятком, чтобы он едва покрывал алычу.
Дать этой массе закипеть, выложить в дуршлаг.
Протереть ягоды деревянной ложкой (так мы удалим косточки из нашей ягодки). Получится однородное яркое пюре.
Готовую массу надо аккуратно выложить в посуду – где будет все томиться.
- Предварительно я измельчила зелень — в нашем рецепте это петрушка, укроп и базилик. Уточню, что именно базилик придает блюду невероятный вкус. Эту травку нужно обязательно использовать. Далее чеснок пропустить через чеснокодавилку. Остренький перчик перекрутить на ручной мясорубке.
Теперь в наше пюре отправляются – ароматная зелень, чеснок и перчик. Не забудьте про соль и сахар. Соли я кладу не очень много — щепотки три. Сахара побольше, так как любая алыча содержит кислинку (мне понадобилось грамм 200).
Массе дать закипеть и варить, помешивая, на медленном огне 30 минут. В конце блюдо приобретает насыщенный темно-красный цвет.
В процессе варки нужно попробовать на вкус – чтобы успеть добавить соли, сахара, либо острого перчика. Готовый соус для длительного хранения в горячем виде залить в стерилизованную банку и закатать.
Попробуйте приготовить эту вкусняшку и ваши близкие будут приятно удивлены вкусовыми каествами мясных блюд с ткемали. Такой соус можно и детям постарше предложить.

Станьте первым!