Логотип сайта Праздничные рецепты с фото
Праздничные рецепты с фото

Угощаем гостей на празднике

  • Закуски
  • Выпечка
Угощу › Соусы ›

Соус ткемали из алычи

Соус ткемали из красной алычи

Спешу поделиться рецептом соуса, который был приготовлен мною, так как хотелось дополнить блюда из макарон, мяса или рыбы, пикантным домашним вкусом. Конечно, можно сходить в магазин и выбрать что душе угодно. Но на такой химии и здоровье можно подпортить. А когда готовишь для себя и вкладываешь частичку хорошего настроения- блюдо получается изумительное и необычно вкусное.

Для соуса нам понадобятся:

Продукты для приготовления соуса
  • 2 кг красной алычи;
  • веточки зелени – по 3 штуки базилика, укропа и петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка острого перца (без семян);
  • соль, сахар по вкусу.
Сразу уточню:
можно взять и недозрелую желтую алычу (у кого какая есть). Я взяла красную, так как на вкус она очень вкусная и не сильно кислая.

Приготовление ткемали: все шаги с фото

  • АлычаЯгоды перебрать, удалить порченные, примятые. Залить кипятком, чтобы он едва покрывал алычу.
  • Варенная алычаДать этой массе закипеть, выложить в дуршлаг.
  • Пюре из алычи без косточекПротереть ягоды деревянной ложкой (так мы удалим косточки из нашей ягодки). Получится однородное яркое пюре.
  • Заготовка для ткемали в мискеГотовую массу надо аккуратно выложить в посуду – где будет все томиться.
  • Предварительно я измельчила зелень — в нашем рецепте это петрушка, укроп и базилик. Уточню, что именно базилик придает блюду невероятный вкус. Эту травку нужно обязательно использовать. Далее чеснок пропустить через чеснокодавилку. Остренький перчик перекрутить на ручной мясорубке.
  • Ткемали с зеленьюТеперь в наше пюре отправляются – ароматная зелень, чеснок и перчик. Не забудьте про соль и сахар. Соли я кладу не очень много — щепотки три. Сахара побольше, так как любая алыча содержит кислинку (мне понадобилось грамм 200).
  • Соус после завершения варкиМассе дать закипеть и варить, помешивая, на медленном огне 30 минут. В конце блюдо приобретает насыщенный темно-красный цвет.

В процессе варки нужно попробовать на вкус – чтобы успеть добавить соли, сахара, либо острого перчика. Готовый соус для длительного хранения в горячем виде залить в стерилизованную банку и закатать.

Попробуйте приготовить эту вкусняшку и ваши близкие будут приятно удивлены вкусовыми каествами мясных блюд с ткемали. Такой соус можно и детям постарше предложить.

Готовый соус
Понравилось? Поделитесь нашими рецептами:
Вам также может быть интересно:
  • Запеченные свиные ребрышкиЗапеченные свиные ребрышки в духовке, на сковороде и на гриле - 6 экзотических рецептов
  • Запеченные свиные ребрышки с горчицей, медом и соевым соусомСвиные ребрышки, запеченные в маринаде из дижонской горчицы с медом и соевым соусом
  • Торт «Кучерявый пинчер» с вишней и мандариномТорт «Кучерявый пинчер» с вишней и сметанным кремом
  • Рулетики из баклажанов с морковкой и чеснокомРулетики из баклажан с морковью и чесноком
Логотип сайта Праздничные рецепты с фото

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Рубрики
  • Горячее из свинины
  • Закуски из овощей
  • Пирожные
  • Салаты
  • Соусы
  • Тарталетки
  • Торты
© 2021 ~ Праздничные рецепты с фото ~ Угощаем гостей на празднике ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale
Карта сайта
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая пользоваться им, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.